Rezept

Quittenbrot
Zutaten
- ca. 1,5 KG Quitten
- ca. 1 KG Zucker
- 1 Liter Rotwein
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwerpulver
Zubereitung
- Die Quitten waschen und den pelzigen Flaum mit einem Küchentuch abreiben
- Das Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden und mit dem Wein (sollte die Quitten bedecken) in einem Topf ca. 30 Minuten weich kochen
- Mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten
- Quittenmasse und Zucker im Verhältnis 1:1 vermischen und im Topf bei kleiner Hitze eindicken. Wichtig ist ständiges Rühren, da die Masse leicht anhängt
- Wenn das Mus sehr zäh ist, den Topf vom Herd nehmen, Gewürze untermischen und ca. 1 Zentimeter dick auf eine Porzellanplatte streichen
- Nach 1-2 Wochen kann die Masse in Rauten geschnitten werden. Wer mag, wälzt die Rauten noch in Kristallzucker