Rezept

Quittenbrot


 

Zutaten

  • ca. 1,5 KG Quitten
  • ca. 1 KG Zucker
  • 1 Liter Rotwein
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwerpulver

Zubereitung

  • Die Quitten waschen und den pelzigen Flaum mit einem Küchentuch abreiben
  • Das Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden und mit dem Wein (sollte die Quitten bedecken) in einem Topf ca. 30 Minuten weich kochen
  • Mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten
  • Quittenmasse und Zucker im Verhältnis 1:1 vermischen und im Topf bei kleiner Hitze eindicken. Wichtig ist ständiges Rühren, da die Masse leicht anhängt
  • Wenn das Mus sehr zäh ist, den Topf vom Herd nehmen, Gewürze untermischen und ca. 1 Zentimeter dick auf eine Porzellanplatte streichen
  • Nach 1-2 Wochen kann die Masse in Rauten geschnitten werden. Wer mag, wälzt die Rauten noch in Kristallzucker